Alimentation

cuisinierReconnaissant notre responsabilité en tant qu’institution de la petite enfance face à l’alimentation, nos repas sont variés et équilibrés, adaptés à l’âge et aux besoins des enfants.

Ils sont préparés avec des produits frais et de saison.

Nous avons opté depuis plusieurs années pour une orientation biologique de nos achats (~ 80%).

Le pain est commandé auprès de « La Cage aux Petits Pains ».

Les fruits et légumes nous sont livrés par

terrebio

Concernant les tout-petits, les mamans qui allaitent sont les bienvenues à tout moment de la journée.

Les ateliers de cuisine

Comme toute activité, l’atelier « cuisine » organisé par les éducatrices est l’occasion pour l’enfant de vivre un ensemble d’expériences touchant aux différentes dimensions de son développement.

  • L’exploration au travers de ses différents sens (le goût, les odeurs, le toucher, la vision etc.) permet à l’enfant d’appréhender son environnement et de partager ses expériences en groupe ;
  • L’utilisation d’ustensiles comme le rouleau à pâte ou le fouet, favorise l’émergence de nouvelles habiletés (motricité fine, coordination des deux mains) ainsi que ses compétences cognitives (notamment la compréhension du prolongement de la main par un outil) ;
  • La participation à l’élaboration d’une recette contribue au développement de sa confiance en lui (estime de soi) ; placé devant de nouveaux défis, l’enfant développe son autonomie et sa créativité ;
  • Le partage du matériel amène l’enfant à prendre en compte l’autre, à collaborer avec ses pairs ;
  • L’expérimentation, au travers des images qui illustrent la recette, le sensibilise à l’organisation des tâches et prépare ainsi l’enfant à la lecture ;
  • La découverte du matériel et de son utilisation, la verbalisation des actions par l’enfant ou l’adulte renforcent ses capacités de communication et enrichit son vocabulaire.

Les commentaires sont clos.